Как мытищинским предпринимателям получить поддержку, рассказала Ирина Шилова

11.12.2020     Просмотров: 81     Как мытищинским предпринимателям получить поддержку, рассказала Ирина Шилова
Вчера, 10 декабря, на телеканале «Первый Мытищинский» в эфире программы «Диалог с властью» заместитель главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова подвела итоги уходящего года в сфере предпринимательства.
Она рассказала, как муниципальная власть поддерживает малый бизнес и о нововведениях, которые ждут предпринимателей в грядущем году. По словам Ирины Владимировны, в Мытищах около 18 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым относятся индивидуальные предприниматели и самозанятые. В округе 83 средних предприятия, малых – 690, остальные – чуть более 8 тысяч – микропредприятия, 9,5 тысяч – индивидуальные предприниматели и самозанятые.
Накануне были подведены итоги конкурса на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета муниципального образования. Конкурс проводился по двум номинациям – среди социальных предпринимателей и среди коммерческих организаций на возмещение затрат на модернизацию производства. Из 15 заявившихся в финал вышли 11: 4 предпринимателя не выполнили условия конкурса, в соответствии с которыми должна отсутствовать задолженность по налогам, 1 предприниматель не был допущен к конкурсу из-за того, что не выполнил обязательства по предыдущей субсидии, а именно – уровень заработной платы не ниже минимума, установленного трехсторонним соглашением. Каждый финалист получил от муниципалитета субсидию в размере от 300 до 700 тысяч рублей.
Ирина Шилова рассказала, что ежегодно на территории округа регистрируется более 2500 новых субъектов предпринимательства. Наиболее популярные направления бизнеса: медицина, работа с детьми, бытовые услуги. Но не все предприятия выдерживают, и по истечению финансового года многие прекращают свою деятельность и выбывают из реестра.
Кто поддерживает предпринимателей и легко ли им получить помощь, также рассказала замглавы администрации округа в эфире телеканала. Она привела в пример бизнесмена Дмитрия Никитина, который открыл пекарню, начав свой стартап со статуса безработного.
«Сначала как безработный он получил субсидию на открытие бизнеса в Мытищинском центре занятости, – пояснила Ирина Шилова, – оформив ИП, он пошел в фонд микрофинансирования Подмосковья и получил на три года льготный займ. И, уже приобретя помещение и оборудование, он обратился за муниципальной поддержкой – компенсацией расходов на модернизацию производства. Словом, человек, который заинтересован в развитии бизнеса, всегда найдет поддержку».
Ирина Владимировна также рассказала о нововведениях, которые ждут предпринимателей с 1 января. Отменяется единый налог на вмененный доход, и предпринимателям нужно уже сейчас определиться, как они будут платить налоги – по патенту или упрощенной системе. Также для предприятий пищевой промышленности в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача вводится производственный контроль, а за несоответствие нормам будут применяться очень серьезные штрафные санкции. «За любым советом я предлагаю обращаться в Союз «Мытищинская торгово-промышленная палата», где всегда проведут все необходимые консультации», – подчеркнула Шилова.


Возврат к списку